Призовой фонд

• 1 премия — скрипка работы Риккардо Антониацци (1912 г.)
  • 2 и 3 премии — скрипка работы Жюля Гранджона, включённая в книгу «Сокровищница французских струнных инструментов XIX века» и скрипка работы Игоря Улицкого (2017 г.)

Риккардо Антониацци

Риккардо Антониацци родился в 1853 г. в Кремоне (Италия), на родине Амати, Страдивари, Гварнери. Антониацци был талантливым музыкантом, но, продолжая дело своего отца Гаэтано, посвятил жизнь изготовлению скрипок. Мастер работал в Милане, Ницце и Венегоно (на севере Италии). Долгие годы сотрудничал с Леандро Бизиаком, а с 1904 г. стал создавать скрипки для компании «Монцино и сыновья». Антониацци умел работать очень быстро, что не сказывалось на качестве и индивидуальности создаваемых им инструментов. Он не боялся экспериментировать со стилем, формой и лаком, вдохновляясь лучшими образцами своих предшественников. Риккардо Антониацци был одним из важнейших скрипичных мастеров своего времени, имел множество последователей и воспитал целое поколение миланских лютье.

Жюль Гранджон

Продолжатель знаменитой династии лютье Жюль Гранджон родился в 1824 г. в Миркуре (Франция). Этот город славится мастерами музыкальных инструментов с XVII века. После обучения скрипичному делу у своего отца Жюль переехал в Париж, где продолжил постигать это искусство у других лютье. Он также работал в Амстердаме, а в 1850-х г. открыл мастерскую в родном Миркуре. Гранджон изготавливал не только традиционные скрипки, но также декорированные и экстравагантные образцы больших форматов. Инструменты мастера были удостоены медалей на международных выставках в Париже и Лондоне.

Игорь Васильевич Улицкий

Игорь Васильевич Улицкий окончил Кишинёвскую государственную консерваторию. Изучать конструирование струнно-смычковых инструментов начал в мастерской Германа Каструбина, где в 1984 г. изготовил свою первую скрипку. В 1995 г. прошёл стажировку в мастерской известного итальянского мастера Джио Батта Морасси в Кремоне. Представлял Россию на крупнейших международных выставках и конкурсах в Италии, Франции, Германии, Польше и России. Победитель X Международного конкурса скрипичных мастеров им. Г. Венявского в Познани (Польша, 2001 г.). Обладатель Первой премии и Золотой медали XII Международного конкурса скрипичных мастеров им. П. И. Чайковского (Москва, 2002 г.). В 2002–2004 гг. — сотрудник Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. С 2004 г. работает скрипичным мастером в Московском международном Доме музыки.