Новости

Жюри конкурса возглавит народный артист России Михаил Копельман

Председателем жюри II Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова станет народный артист России Михаил Копельман.

Михаил Копельман является выпускником Московской консерватории, где учился в классе Майи Глезаровой и Юрия Янкелевича. В 1973 он завоевал вторую премию на конкурсе имени Жака Тибо в Париже.

Копельман играл в составе Симфонического оркестра Большого театра и выступал в качестве концертмейстера в оркестре Московской филармонии. С 1976 года и последующие два десятилетия - первая скрипка в Квартете имени Бородина.

За свои выступления в составе Квартета имени Бородина Копельман был награждён Государственной премией СССР и получил звание Народного артиста России.

В 1980-1983 годах Михаил Копельман занимался преподавательской деятельностью в Московской консерватории и вёл класс скрипки и струнного квартета. Он проводил мастер-классы в Гилдхоллской школе музыки и театра в Лондоне, школе Бриттена-Пирса в Олдборо (Великобритания), Туре (Франция), Риме, Флоренции, Турку (Финляндия), Стокгольме, Гамбургской высшей школе музыки и театра и Венской академии музыки.

В 1993 года Копельман вместе с семьей переехал в США. В 1995 году он был награждён призом Королевского филармонического общества и Серебряной медалью Амстердама. В 1996-2002 годах он выступал в составе Токийского струнного квартета, а в 2002 году основал Копельман-квартет. В 1996-2002 годах он также преподавал камерную музыку в Йельской школе музыки.

Михаил Копельман является участником многочисленных международных фестивалей, таких как: Эдинбургский фестиваль (Великобритания), фестиваль искусств в Гонконге, музыкальный фестивал в Шлезвиг-Голштейне (Германия), фестивали во Флоренции, Туре, Москве, фестиваль Равиния, фестиваль в Санта-Фе, Карамурский фестиваль, Йельский фестиваль камерной музыки в Норфолке, а также фестиваль "Главным образом Моцарт" в Нью-Йорке.

В течение 15 лет он тесно сотрудничал со Святославом Рихтером на сцене и в студии звукозаписи. Его творческая карьера также отмечена сотрудничеством с Мстиславом Ростроповичем, Владимиром Спиваковым, Гидоном Кремером, Елизаветой Леонской, Алисией де Ларроча, Кристофом Эшенбахом, Юрием Башметом, Виктором Третьяковым, Элисо Вирсаладзе, Питером Донохоу, Борисом Берманом и Эмануэлем Аксом.

Записи его выступлений многократно издавались на таких студиях звукозаписи как "Мелодия", EMI, Virgin Classics, Teldec, Philips, Nimbus и Wigmore Live.

Михаил Копельман принимал участие в работе нескольких международных конкурсов в качестве члена жюри. Среди них - международный конкурс струнных квартетов в Эвиане, международный музыкальный конкурс телекомпании ARD, Пекинский конкурс струнных квартетов, а также конкурс скрипачей в Индианаполисе, конкурс имени королевы Елизаветы и конкурс имени Джордже Энеску. В 2013 году он был выбран председателем жюри на международном конкурсе скрипачей имени Янкелевича.

В 2002 году, в целях продолжения богатых национальных исполнительских традиций струнных квартетов, Михаил Копельман вместе со своими единомышленниками из Московской консерватории основал Копельман-квартет.

 

С 2002 года Михаил Копельман ведёт класс скрипки в Истменовской школе музыки.