Жюри

Цянь Чжоу

Цянь Чжоу - международно признанная первоклассная скрипачка, педагог, автор музыкальных записей.  В журнале "The Strad" Генри Рот писал о ней как о "значительной артистке мирового класса".

Цянь Чжоу родилась в Ханчжоу (Китай) и начинала обучение в Шанхайской консерватории; в 1984 году она выиграла Китайский национальный конкурс. В 1985 году она поехала в Соединенные Штаты, где завершила обучение под руководством Берла Сенофски в консерватории Пибоди, а затем с ней лично занимались Пьеро Вайс и Айзек Стерн.

Уже в 18 лет Цянь Чжоу получила мировое признание после блестящего триумфа на Конкурсе Маргариты Лонг - Жака Тибо в Париже, где впервые за 50-летнюю историю конкурса завоевала Первый большой приз и все пять основных призов. Ее победа и последовавшее за ней международное признание немедленно открыли перед ней двери крупнейших залов и возможности для выступления по всему миру.

Более 20 лет она часто давала концерты и солировала с оркестрами в Европе, Соединенных Штатах, странах Азии и Африки. В ее послужном списке - концерты с Балтиморским симфоническим оркестром (дирижер Дэвид Зинман) и Камерным оркестром, Пекинским центральным филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром "Би-би-си", Шотландским оркестром  "Би-би-си", Борнмутским симфоническим оркестром, Китайским национальным симфоническим оркестром, (Ши Шучэнь), Гуанчжоуским симфоническим оркестром (Ю Лонг), Гонконгским филармоническим оркестром (Дэвид Эзертон),  Филамоническим оркестром "Радио Франс" (Филипп Антремон), Лиссабонским Метрополитан-оркестром (Мигель Граса Моура), Лимбургским симфоническим оркестром (Сальвадор Мас Конде), Национальным оркестром региона Иль-де-Франс (Жак Мерсье), Новым Японским филармоническим оркестром, Осакским симфоническим, Римским симфоническим, Российским филармоническим, Сингапурским симфоническим  (Лань Шуй), Шанхайским симфоническим, Испанским национальным, Тайбэйским  симфоническим, Венским камерным и другими оркестрами, а самые яркие ее сольные концерты состоялись в амстердамском зале "Консертгебау", "Карнеги-холле", Центре им.Кеннеди, Королевском фестивальном зале, Сантори-холле в Токио и Венском концертном зале.

10 компакт-дисков Цянь Чжоу, записанных фирмами "Naxos", "Hugo" и "Hungaraton", с широким репертуаром - от Баха до Бартока - также удостоилась наивысших похвал. О ее записи концерта Бетховена Генри Рот так писал в журнале  "The Strad": "Технически безукоризненное исполнение... украшенное великолепной фокусировкой тона, вибрато, охватывающим полную гамму красок, и острым чувством темпа, и все это преисполнено чувствительными нюансами... От ее фразировок захватывает дух; ни одна нота не пропадает втуне  и не игнорируется, но все они проговариваются с редким благородством духа". Концерт Глазунова в ее исполнении удостоился таких оценок: "Необыкновенная игра: полнокровная, мягкая, изысканная, но необычно вдумчивая".  Ее записи полного собрания сочинений Дворжака для скрипки и фортепиано оценили как "поразительно уверенную игру, в которой каждая нота светится лирическим содержанием".

Основав и возглавив Факультет струнных инструментов Консерватории Йонг Сью Тох, Цянь Чжоу стала сочетать весьма активную исполнительскую карьеру с не менее страстной преподавательской работой; она получила авторитетное признание не только как выдающаяся скрипачка, но и как замечательный педагог. Её студенты уже добиваются значительных успехов на международном уровне в Европе, Азии и Америке.

В настоящее время Цянь Чжоу - председатель художественного комитета и жюри Сингапурского международного скрипичного конкурса и художественный руководитель Сингапурского скрипичного фестиваля.

Цянь Чжоу играет на скрипке 1757 года работы Дж.Б.Гваданини, которую любезно передали ей в пользование покойный г-н Рин Кей и г-жа Рин Кей Мей.