Жюри

Никита Борисоглебский

Никита Борисоглебский — артист, стремительно завоевавший мировую известность. Дебютировав в возрасте 10 лет с Ростовским симфоническим оркестром, Борисоглебский уже в 14 стал студентом Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, а в 18 — самым молодым солистом Московской филармонии.

Будучи студентом консерватории, Никита Борисоглебский играл в оркестре «Московия», где прошёл путь от оркестранта до концертмейстера. В 2005 году Никита Борисоглебский был принят в аспирантуру, где занимался научной работой, посвящённой английской скрипичной музыке XIX-XX веков. В 2007 году принял участие в XIII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского, где стал лауреатом II премии и обладателем пяти специальных призов, включая «Приз зрительских симпатий». С 2008 года Никита Борисоглебский проходил трёхгодичную стажировку в Бельгии в Музыкальном колледже имени Королевы Елизаветы, а год спустя стал лауреатом конкурса имени Королевы Елизаветы в Брюсселе. В том же году музыкант получил звание «Скрипач года» от американского Международного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина. 2010 год принёс Никите Борисоглебскому победы на международных конкурсах имени Крейслера в Вене и имени Сибелиуса в Хельсинки и Приз за лучшее исполнение концерта Яна Сибелиуса. В 2011 году Итальянская Академия струнных инструментов и Общество Антонио Страдивари вручили скрипачу почётную награду “Virtuoso”, а Международный фонд Сибелиуса наградил Медалью Яна Сибелиуса за интерпретацию музыки композитора. С 2007 года Никита Борисоглебский является солистом Московской филармонии, с 2011 года — солистом крупнейшего продюсерского агентства IMG Artists (Лондон). 2011 и 2012 годы Борисоглебский проходил обучение на курсах высшего мастерства в Музыкальной академии в Кронберге (Германия). В 2013 году скрипач завоевал Гран-при Monte Carlo Violin Masters (Монако).

Концертный график солиста спланирован на несколько лет вперёд. Борисоглебский регулярно гастролирует с концертами в Финляндии, Англии, Франции, Германии, Литве, Бельгии, Италии, Сербии, Польше, Хорватии. Несмотря на интенсивный график зарубежных выступлений, Никита Борисоглебский много играет в России: концерты в Новосибирске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Калининграде, Ростове-на-Дону, Вологде и других городах чередуются с выступлениями в Москве и Санкт-Петербурге. Скрипач имеет записи на дисках, радио и телевидении разных стран.