Жюри

Борис Кушнир

Борис Кушнир родился в 1948 г. в Киеве в семье музыкантов. С 1966 г. он учился в Московской государственной консерватории по классу скрипки у Бориса Беленького и по классу струнного квартета в аспирантуре института им. Гнесиных у Валентина Берлинского из квартета им. Бородина.

Неоднократные встречи с Дмитрием Шостаковичем (работа над поздними квартетами) и с Давидом Ойстрахом, с которым ему посчастливилось также заниматься, оказали огромное влияние на его творческое развитие. В 1969 г. он стал одним из трех лауреатов Всесоюзного конкурса скрипачей в Ленинграде, где он исполнил скрипичный концерт Бетховена с Ленинградским симфоническим оркестром под управлением Юрия Темирканова.

Борис Кушнир – победитель и лауреат многочисленных международных конкурсов скрипачей и конкурсов камерных ансамблей (Париж, Белград, Сион, Трапани, Братислава, Флоренция, Триест, Гориция, Гамбург, Верчелли). В 1970 г. он основал Московский струнный квартет, участником которого оставался вплоть до 1979 г. В 1981 году переезжает в Австрию и в 1982 г. получает австрийское гражданство. В 1984 г. становится профессором Университета Венской Консерватории, а с 1999 года также профессором высшей степени в Университете музыки в г. Граце. Как педагог, Борис Кушнир получил мировое признание благодаря выдающимся успехам своих учеников, таких как Юлиан Рахлин (1 премия конкурса Евровидения Гран-при для молодых музыкантов, Амстердам, 1988), Николай Цнайдер (1 премия международного конкурса скрипачей им. Королевы Елизаветы, Брюссель, 1977), Александра Сумм (1 премия конкурса Евровидения Гран-при, Люцерн, 2004), Лоренцо Гатто (2 премия международного конкурса им. Королевы Елизаветы, Брюссель, 2009).

Кроме того более 40 его учеников являются лауреатами национальных и международных конкурсов, стали профессорами в университетах, играют в различных камерных ансамблях и оркестрах мира, в том числе 5 воспитанников работают в Венском филармоническом оркестре.

Профессор Кушнир постоянно даёт мастер-классы, является членом жюри различных международных конкурсов, таких как конкурс им. Королевы Елизаветы в Брюсселе, П.И. Чайковского в Москве, конкурса в Индианаполисе (США), Никколо Паганини в Генуе, Жака Тибо в Париже, Тибора Варги в Швейцарии, Давида Ойстраха в Москве, Евровидения, Пабло Сарасате в Памплоне, Джорже Энеску в Бухаресте.

В 1984 г. Борис Кушнир основал Венское Шуберт Трио, которое удостоилось множества престижных наград, среди которых 1 премия международного конкурса им. Серджио Лоренци в Триесте, Италия; Исполнительский приз им. Моцарта в Вене и премия фонда Эрнста фон Сименса.

В качестве солиста и камерного исполнителя музыкант выступал на самых прославленных сценах мира, таких как Musikverein в Вене, Teatro alla Scala в Милане, La Fenice в Венеции, Wigmore Hall в Лондоне, Concertgebouw в Амстердаме, Берлинская филармония, Théâtre des Champs-Elysées в Париже, Консерватория им. П.И. Чайковского в Москве, Ishibashi Memorial Hall и Satory Hall в Токио. Он принимал участие в многочисленных фестивалях, таких как Зальцбургский фестиваль, фестиваль Гидона Кремера в Локензаузе, фестивали «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, «Декабрьские вечера» в Москве, «Юлиан Рахлин и его друзья» фестиваль в Дубровнике, Вербье фестиваль в Швейцарии.

Борис Кушнир выступает в ансамблях с такими известными музыкантами как Л. Леонская, Б. Березовский, Л.О. Андсненс, Ж.-И. Тибоде, И. Голан, Е. Башкирова, Ю. Рахлин, Н. Цнайдер, М. Венгеров, Д. Ситковетский, Р. Капюсон, Д. Гарретт, Ю. Башмет, М. Майский, Б. Пергаменщиков, Н. Гутман, Г. Капюсон, С. Габетта, И. Монигетти.

Как в качестве солиста, так и в качестве камерного исполнителя, Борис Кушнир сделал множество записей, одной из которых, получившей всеобщее признание, является запись с Венским Шуберт Трио всех фортепианных трио Моцарта, выпущенная фирмой EMI в 1991 году в год юбилея Моцарта.

В 1993 г. он основал Венское Брамс Трио, которое с огромным успехом дебютировало на фестивале Гидона Кремера в Локензаузе. В 1996 г. Трио получило 1 премию на 9 международном конкурсе камерных ансамблей в г. Иллцах, Франция. Запись Венским Брамс Трио всех фортепианных трио Р. Шумана была выпущена фирмой Naxos в 1999 году.

В 2002 году Борис Кушнир стал одним из организаторов Копельман-квартета, с которым концертирует по всему миру и делает записи на фирмах Nimbus Records и Wigmore Hall Live.

В 2008 году Президент Австрийской республики наградил Бориса Кушнира «Большим серебряным крестом за заслуги перед Австрией».

В качестве награды за его вклад в музыкальное искусство, Австрийский Национальный Банк предоставил Борису Кушниру в многолетнее пользование скрипку Антонио Страдивари (La Rouse Boughton, 1698).