Жюри

Тарас Габора

Тарас Габора получил всемирное признание в качестве скрипача и талантливейшего преподавателя. Активно развивая свою карьеру как солист и исполнитель камерной музыки, Тарас Габора выступал в столицах и мегаполисах Канады, США, Италии, Франции, Англии, Германии, Нидерландов, Австрии, Греции, Японии, Кореи и Китая. Он основал целый ряд камерных музыкальных коллективов, таких как Trio Tre Musici (Милан), Chamber Music Chicago, Le Groupe Baroque de Montréal, Струнный квартет Венской академии и Струнный квартет Тараса Габоры (Монреаль). В качестве преподавателя он занимает должности в Оберлинской музыкальной консерватории, Университете Макгилла (Монреаль), Квебекской музыкальной консерватории в Монреале, Музыкальной консерватории в Сент-Луисе, Университете Британской Колумбии и Ванкуверской академии музыки. В 1996 году он учредил и стал музыкальным руководителем Международного музыкального фестиваля "Музыкальное лето в Италии" в городе Казальмаджоре, который в 2016 году отметит своё 20-летие. Он проводит с мастер-классы в Вене, Пекине, Сеуле, Лос-Анджелесе, Майнце, Милане, Одессе, Баку и в ведущих университетах Канады, включая Монреаль, Торонто, Виннипег, Эдмонтон, Калгари, Ванкувер и Викторию.

Он часто представляет США и Канаду в качестве члена жюри на различных международных конкурсах, включая Международный конкурс имени П. И. Чайковского (Москва), Конкурс скрипачей имени Паганини (Генуя), Международный конкурс имени Пабло де Сарасате (Бильбао, Испания) в 1989, 1996 и 2001-м годах, Международный конкурс скрипачей имени Ифры Нимана (Майнц), Международный конкурс скрипачей им. Ю.И. Янкелевича (Омск, Россия), Международный конкурс имени Анкаса Уитакера (Сент-Луис, США), и пр.

Многие ученики Тарас Габоры завоёвывали призы и награды на национальных и международных конкурсах. Среди них: Конкурс скрипачей имени Паганини (Генуя), Международный конкурс скрипачей им. Ю.И. Янкелевича (Омск, Россия), Международный конкурс в Монреале, Международный конкурс в  Схевенингене (Нидерланды), Конкурс имени Грюмьо, Конкурс имени Лонг и Тибо (Париж) и др.

 

Некоторые из его учеников выступают в составе всемирно признанных струнных квартетов, включая Шанхайский квартет, Quatuor Molinari и Alcan Quartet, многие - стали профессиональными оркестровыми музыкантами (включая первую скрипку Лос-Анджелесского филармонического оркестра) и гастролируют со своими коллективами по всему миру, а ряд учеников преподаёт в музыкальных учебных заведениях Вены, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Монреаля и Феникса (штат Аризона).

 

Тарас Габора окончил Венский университет музыки и исполнительского искусства, где учился в классах у Юрия Янкелевича, Генрика Шеринга, Шимона Голдберга, Рене Бенедетти и Эрнста Морамеца.

Он играет на скрипке 1708 года работы Карло Джузеппе Тесторе.