Жюри

Михаил Копельман

Михаил Копельман - председатель жюри конкурса.

Михаил Копельман является выпускником Московской консерватории, где учился в классе Майи Глезаровой и Юрия Янкелевича. В 1973 году он завоевал вторую премию на конкурсе имени Жака Тибо в Париже.

Копельман играл в составе Симфонического оркестра Большого театра и выступал в качестве концертмейстера в оркестре Московской филармонии. С 1976 года и последующие два десятилетия — первая скрипка в Квартете имени Бородина.

За свои выступления в составе Квартета имени Бородина Копельман был награждён Государственной премией СССР и получил звание Народного артиста России.

В 1980—1983 годах Михаил Копельман занимался преподавательской деятельностью в Московской консерватории и вёл класс скрипки и струнного квартета. Он проводил мастер-классы в Гилдхоллской школе музыки и театра в Лондоне, школе Бриттена-Пирса в Олдборо (Великобритания), Туре (Франция), Риме, Флоренции, Турку (Финляндия), Стокгольме, Гамбургской высшей школе музыки и театра и Венской академии музыки.

В 1993 году Копельман с семьей переехал в США. В 1995 году он был награждён призом Королевского филармонического общества и Серебряной медалью Амстердама. В 1996—2002 годах он выступал в составе Токийского струнного квартета, а в 2002 году основал Копельман-квартет. В 1996—2002 годах он также преподавал камерную музыку в Йельской школе музыки.

Михаил Копельман является участником многочисленных международных фестивалей, таких как: Эдинбургский фестиваль (Великобритания), фестиваль искусств в Гонконге, музыкальный фестивал в Шлезвиг-Голштейне (Германия), фестивали во Флоренции, Туре, Москве, фестиваль Равиния, фестиваль в Санта-Фе, Карамурский фестиваль, Йельский фестиваль камерной музыки в Норфолке, а также фестиваль "Главным образом Моцарт" в Нью-Йорке.

В течение 15 лет он тесно сотрудничал со Святославом Рихтером на сцене и в студии звукозаписи. Его творческая карьера также отмечена сотрудничеством с Мстиславом Ростроповичем, Владимиром Спиваковым, Гидоном Кремером, Елизаветой Леонской, Алисией де Ларроча, Кристофом Эшенбахом, Юрием Башметом, Виктором Третьяковым, Элисо Вирсаладзе, Питером Донохоу, Борисом Берманом и Эмануэлем Аксом.

Записи его выступлений многократно издавались на таких студиях звукозаписи как «Мелодия», EMI, Virgin Classics, Teldec, Philips, Nimbus и Wigmore Live.

Михаил Копельман принимал участие в работе нескольких международных конкурсов в качестве члена жюри. Среди них — международный конкурс струнных квартетов в Эвиане, международный музыкальный конкурс телекомпании ARD, Пекинский конкурс струнных квартетов, а также конкурс скрипачей в Индианаполисе, конкурс имени королевы Елизаветы и конкурс имени Джордже Энеску. В 2013 году он был выбран председателем жюри на международном конкурсе скрипачей имени Янкелевича.

В 2002 году, в целях продолжения богатых национальных исполнительских традиций струнных квартетов, Михаил Копельман вместе со своими единомышленниками из Московской консерватории основал Копельман-квартет.

С 2002 года Михаил Копельман ведёт класс скрипки в Истменовской школе музыки.