Мария Дуэньяс

Испания, 15 лет

Мария Дуэньяс родилась в 2002 году в Гранаде, Испания. Обучается у профессора Бориса Кушнира в Университете музыки и искусства в Вене, а также в Университете музыки и искусства в Граце. 

Получила первую премию Международного конкурса скрипачей им. Ю. И. Янкелевича, Россия (старшая возрастная категория), первую премию Международного конкурса им. Моцарта 2017 года в г. Чжухай (Китай), Гран-при XIV Международного конкурса им. Г. Ф.Телемана (Польша) и специальный приз за лучшее исполнение сонаты, одержала победу в Международном конкурсе молодых исполнителей в Тревизо (Италия), стала лауреатом XXIV и XXV Конкурса Немецкого фонда музыкальных инструментов в Гамбурге (Германия), получила премию Prinz von Hessen Award 2017 года (Кронберг) как самый молодой и перспективный исполнитель, первую премию Международного конкурса им. Леонида Когана (Брюссель), премия Jeunesses Musicales (Испания) и Гран-при Международного конкурса Луиджи Дзанукколли (Италия).

Мария Дуэньяс выходила на сцену Золотого зала Венской филармонии с Симфоническим оркестром Бруно Вальтера под управлением Жака Мартина Хендлера, выступала с Симфоническим оркестром Гранады и Андреа Марконом, Немецким струнным оркестром и Дрезденским камерным оркестром под управлением Вольфганга Хентриха. В новом сезоне Мария Дуэньяс впервые выступит с Симфоническим оркестром Лахти под управлением Маэстро Дмитрия Слободенюка и с Дрезденским филармоническим оркестром и дирижером Мареком Яновским. Была приглашенным участником значимых музыкальных фестивалей, в частности, фестиваля в Вербье, в федеральной земле Мекленбург–Передняя Померания (Германия) и Международного музыкального фестиваля Гранады (Испания).